Главные новости
В мире - все новости
1 июля 2021, 21:41
908

СМИ рассказали о распространении «российского влияния» в Европе

© CC0 Public Domain

Президент РФ Владимир Путин вскоре укрепит свое влияние в Европе благодаря вхождению экс-премьера Франции Франсуа Фийона в совет директоров российской нефтяной компании. Об этом пишет Le Figaro.

Как отмечает издание, ранее Москва в основном рассчитывала на поддержку со стороны Австрии, которая «поставляет больше всего высокопоставленных экс-чиновников в российские экономические и политические проекты». Эта страна «готова сотрудничать со всеми, если это в ее интересах, особенно с Китаем и Россией» и «сравнительно терпима к авторитарным режимам». В частности, несколько лет назад бывший министр иностранных дел Карин Кнайсль, пригласившая Путина станцевать на ее свадьбе в 2018 году, вошла в совет директоров «Роснефти».

Также высоко развиты связи между Россией и Германией — так, бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер состоит в наблюдательном совете «Северного потока», а в 2017 году стал председателем совета директоров «Роснефти».

«Нанимая отставных деятелей с громкими именами в европейской политике, Владимир Путин укрепляет престиж крупных российских государственных компаний. Но прежде всего, он покупает политические сети и влияние, которое бывшие чиновники все еще имеют в своей стране. Отчасти под влиянием Герхарда Шрёдера… немецкие бизнесмены выступили против санкций против России», — указывает автор.

При этом Кремль якобы считает более эффективным «покупать влияние отдельных лиц», а не вести диалог с Европой в целом.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube