Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2021, 14:56
1087

Украина заявила о моральной ответственности Франции и Германии за потерю части ее территорий

© Фото пресс-службы компании «Укртрансгаз»

Франция и Германия несут моральную ответственность за потерю Украиной и Грузией части территорий, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Об этом он сообщил в интервью украинскому изданию Forbes.

«Наши международные партнеры упрекают нас, что у нас не преодолевается коррупция. В других странах тоже есть коррупция. Французы, например, в 2008 году занимались переговорами между Грузией и Россией, и в результате грузины потеряли часть территории, а французы получили заказ на „Мистрали“ от России. Не знаю, получили ли они что-то за часть Донецкой и Луганской областей и Крым, но моральная ответственность есть», — отметил секретарь СНБО.

Данилов заявил, что «Россия напала на Грузию и Украину после того, как Франция и Германия в 2008 году в Бухаресте заблокировали нам план действий по членству в НАТО».

«Когда в Киеве встречаемся в закрытом режиме с немецкими и французскими представителями, я им об этом говорю», — подчеркнул секретарь СНБО.

В то же время, по его мнению, «в последнее время Германия изменила свой тон». «Украина сейчас возвращает свою субъектность, с нами начинают общаться, нас начинают воспринимать отдельно от России», — заключил политик.

Напомним, ранее глава Минфина Германии Олаф Шольц заявил, что ФРГ будет добиваться продления договора о газовом транзите между Украиной и Россией.

«Мы работаем очень активно, чтобы быть уверенными, что договор о газовом транзите между Украиной и Россией будет продлен», — сказал министр. Шольц отметил, что Германия видит свою ответственность за обеспечение транзита через Украину в будущем и не только на два или три года, но на будущие десятилетия.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube