Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2021, 17:17
809

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию трансгендеру за лишение родительских прав

© СС0 Public Domain

Россия должна выплатить компенсацию трансгендерной женщине, которая после развода сменила пол и лишилась родительских прав. Такое решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Это первое дело о родительских правах трансгендерного человека.

Напомним, женщина подала жалобу в ЕСПЧ от своего имени и от имени своих детей в сентябре 2019 года. Она родилась в 1972 году в мужском теле, в 2008-м вступила в брак, в котором родились двое детей. После развода в 2015 году заявительница сделала операцию по изменению пола и стала по документам женщиной. Однако по инициативе бывшей жены ее ограничили в родительских правах. Суд оставил детей с матерью, но последняя стала запрещать заявительнице встречи, а в 2018 году через суд добилась решения об ограничении родительских прав. Трансгендерная женщина обратилась в ЕСПЧ.

ЕСПЧ признал, что запрет контактировать с детьми нарушил право заявительницы на уважение частной и семейной жизни, а также привел к дискриминации. Теперь РФ должна выплатить трансгендерной женщине 9,8 тыс. евро компенсации и 1 тыс. евро судебных издержек.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен