Главные новости
В мире - все новости
8 июля 2021, 12:29
759

Упал сайт независимого белорусского издания «Наша Нива», у редакции обыски, главред пропал без вести

© Фото: TUT.BY

Перестал открываться интернет-портал издания «Наша Нiва» nn.by, которое освещало протесты в Белоруссии и журналистку которого Наталью Лубневскую силовики ранили резиновой пулей при разгоне митингующих сразу после выборов президента.

Как передает еще одно неугодное режиму издание TUT.by, сайт «Нашей Нивы» упал также и за рубежом. При этом перед глазами той части читателей, у которых он все же открывается, предстает «сообщение о блокировке на основании решения Министерства информации Республики Беларусь». Мининформ заявляет, что по представлению Генпрокуратуры блокировал работу ресурса из-за размещения на нем «запрещенной информации».

Саму редакцию в Минске окружили сотрудники ГУБОПиКа — Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, которое режим Александра Лукашенко зачастую задействует для гонений на оппозиционеров.

Обыски начались у некоторых сотрудников дома, в частности у редактора Андрея Скурко.

Главного редактора Егор Мартиновича, как говорят очевидцы, якобы вывели люди в масках, он перестал выходить на связь. По сообщению жены Мартиновича, «пропал не только Егор Мартинович, но еще и наша собака. Ее просто нет дома».

«Я не знаю, где был задержан Егор, но собаки нет дома. Я боюсь, что его задержали, а собаку убили или куда-то выбросили», — написала обеспокоенная женщина в соцсети.

Тем временем разгромленный TUT.by сообщил, что часть бывшей команды его редакции и соцсетей «запускает новое медиа — Zerkalo.io».

«Zerkalo.io закончит свое существование в тот день, когда TUT.ВY сможет легально возобновить свою полноценную работу в Беларуси со всем архивом публикаций. Когда это произойдет, мы не знаем. Но мы верим. И пока вы с нами, мы будем продолжать», — пообещали журналисты.

Читайте Росбалт в Google Новости