Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2021, 03:28
1299

Южнокорейский университет начал платить студентам в криптовалюте за походы в туалет (видео)

© СС0 Public Domain

Как опорожнить кишечник так, чтобы внести вклад в дело защиты природы — ответ знают в Ульсанском национальном институте науки и технологий (UNIST). Работающий в вузе профессор городской и экологической инженерии Чо Чжэ Вон придумал унитаз BeeVi, который превращает отходы человеческой жизнедеятельности в экологичное топливо, передает Reuters.

Из туалета экскременты поступают в подземный резервуар, где бактерии перерабатывают их в метан. Полученным топливом снабжают университетскую газовую котельную и обогревают здания в кампусе. Еще одним продуктом переработки испражнений является удобрение, им питают землю в студенческом саду.

По словам ученого, 500 г фекалий, которые ежедневно производит один человек, на выходе дают 50 л метана. Это количество топлива преобразовывается в 0,5 КВт/ч электроэнергии, что обеспечивает, к примеру, около километра пробега электромобиля.

Студентов UNIST к тому же заинтересовали материально. За каждый поход в туалет им выплачивают 10 единиц особой криптовалюты Ggool, также созданной ученым. Ggool, что в переводе с корейского означает «мед», можно потратить в магазинах студгородка. «Майнерам» предлагается лапша быстрого приготовления, бананы или свежезаваренный кофе, но многие копят электронные деньги на столь необходимые в учении книги.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram