Главные новости
В мире - все новости
19 июля 2021, 13:27
342

МИД Литвы: Мигранты должны искать легальные пути проникновения в Европу

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал граждан стран Азии и Ближнего Востока не пользоваться услугами сомнительных посредников, которые за деньги нелегально перебрасывают людей через границу, а искать легальные пути прибытия в Европу. Об этом он написал на арабском языке на своей странице в Facebook.

«Вам обещают, что, заплатив большие деньги (знаем, что платите тысячи евро), сможете работать и жить в Евросоюзе, но в Литве вы будете помещены в палаточный городок до тех пор, пока мы не отправим вас обратно. Только это будет уже без тех денег, которые вы заплатили», — заявил он.

Министр призвал мигрантов искать законные пути проникновения в ЕС. «В Евросоюз можно попасть только легально. Не верьте обманщикам, потому что вам все равно придется вернуться обратно», — подчеркнул Ландсбергис. По его словам, бегство из центров размещения не поможет. «Если вы сбежите, наша полиция или полиция соседних с нами государств вернет вас, согласно действующим договоренностям, обратно», — предупредил глава литовского МИД.

Напомним, 2 июля литовские власти объявили в стране экстремальную ситуацию из-за притока мигрантов через границу с Белоруссией. Как заявил Ландсбергис, положение напряженное и имеет тенденцию к ухудшению.

А заместитель командующего службы Охраны границы Литвы Видас Мачайтис добавил, что потоки прибывающих мигрантов растут «каждый день, каждую неделю» и «возникают проблемы как у государства, так и у службы».

Читайте Росбалт в Google Новости