Главные новости
В мире - все новости
21 июля 2021, 23:59
11970

Лукашенко предупредил об угрозе Третьей мировой войны с участием РФ и Китая

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Германия координирует деятельность «террористов» в Белоруссии, а Евросоюз своими «гибридными атаками» против Минска и союзных ему России и Китая может развязать новую мировую войну. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко, которому Евросоюз отказывает в легитимности.

США же, по его словам, руками своих спецслужб устраивают против Белоруссии провокации.

Лукашенко также сказал, что у него сложились добрые отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Все это заявления прозвучали в интервью Sky News Arabia.

По словам президента Белоруссии, рано или поздно действия европейских стран, вмешивающихся в белорусские дела, их «попытки организовать государственный переворот», информационная пропаганда против белорусских властей вызовут невиданный мировой конфликт. Главными участниками Третьей мировой войны, заявил он, будут РФ, КНР и Республика Беларусь.

Властям в странах Западной Европы он отказал в самостоятельности. По словам Лукашенко, это «безумные политики», а отношения их государств с США — это «отношения метрополии и колонии».

Соединенные Штаты и их спецслужбы, как полагает белорусский политик, «стоят за провокациями» против Минска. «Это нам абсолютно известно», — подчеркнул Лукашенко.

Так, «планирование убийств глав государств, журналистов и видных деятелей, совершение терактов возможно лишь с одобрения высшего политического руководства той или иной страны», сказал он.

Чувствуется в республике и подрывное влияние ФРГ, продолжил Лукашенко. «В последнее время мы видим руководство террористами, которые действуют в Беларуси, со стороны Германии», — признал он.

«Страны, из которых осуществляется исполнение этих мероприятий, мы их тоже знаем — это Литва, отчасти Латвия, прежде всего Польша и Украина, — сказал глава РБ. — Мы совсем недавно при попытке совершения террористических актов на территории страны и убийства журналистов задержали массу людей. Мы эти факты передали руководству Германии. Вы думаете, нам до сих пор ответили? Нет. Со стороны беглых белорусов, экстремистов, террористов спланированы очередные провокации против Белоруссии. Мы такие факты направили правоохранительным органам Литвы и Польши. Вы думаете, последовали какие-то действия со стороны руководства Литвы и Польши?» — задался он риторическим вопросом.

Что касается России, то у его страны и у Москвы бывают претензии друг к другу и споры по определенным вопросам, однако с Владимиром Путиным президент всегда общается по-доброму, и тот отвечает тем же.

«У нас установились с ним очень добрые, тесные отношения. Мы понимаем друг друга. У нас единая оборона наших государств», — сказал глава государства, рассказывая о недавних переговорах в Петербурге.

Как уточнил Лукашенко, несмотря на временные разногласия, «есть красные линии», за которые Белоруссия и РФ никогда не переходили.

Наконец, Лукашенко отверг предъявляемые ему обвинения в захвате пассажирского самолета с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем и его подругой-россиянкой Софией Сапегой. «Нет доказательств, что мы „принудили“ самолет Ryanair к посадке в Минске», — сказал он.

Подробнее об последствиях инцидента с Ryanair, в частности, жесткой реакции западных стран, читайте в материалах «Росбалта».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости