Posted 28 июля 2021,, 20:52

Published 28 июля 2021,, 20:52

Modified 30 марта, 08:30

Updated 30 марта, 08:30

Ученые: Мозг получает 90% информации из кишечника

28 июля 2021, 20:52

Кишечные бактерии могут стать вспомогательным средством в традиционной психотерапии, а ученые научатся лечить болезни с помощью пересадки кала. Об этом говорится в статье Die Welt, повествующей о важности микробиома, населяющего ЖКТ.

Как полагает современная наука, кроме головного и спинного у человека есть энтеральный, или «брюшной мозг». В энтеральной нервной системе (ЭНС) более 100 млн нейронов, то есть больше, чем у спинного мозга. С головным же мозгом кишечник связан напрямую через блуждающий нерв.

1,5 кг веса каждого человека — это вес бактерий, живущих в его пищеварительном тракте. Разнообразие этих микрооганизмов стремится к числу со множеством нулей — кишечные бактерии у homo sapiens можно поделить на 100 трлн типов. Из них ученые пока расшифровали всего-то тысячу.

ЭНС — это «сложная система, которая очень часто работает самостоятельно и, в отличие от других органов, не всегда выполняет команды мозга, а наоборот, передает ему сигналы, например о степени сытости». 90% информации поступает из кишечника в мозг, и только 10% отправляется мозгом в кишечник, разъясняет издание, которое цитирует InoPressa.

С учетом этого странно было бы думать, что кишечник нужен лишь для пищеварения. «Бактерии в нем определяют не только то, что мы едим, но и то, как мы ведем себя в обществе. И все больше исследователей убеждены, что такие черты характера, как застенчивость, и такие заболевания, как депрессия или рассеянный склероз, могут быть связаны с кишечником», — отмечает журналист.

Так, если определенных видов бактерий не хватает, важные для здоровья молекулы не вырабатываются. Бывает, что это приводит к синдрому раздраженного кишечника, аллергии, диабету, другим тяжелым недугам.

Спасти пациента могут уже хорошо известные пробиотики и пребиотики и, как надеются эксперты в случае ментальных расстройств — психобиотики. Под последними понимают бактерии, «недостаток которых провоцирует депрессивные состояния». Это могло бы стать новым словом в работе психотерапевтов, сказано в материале.

Выправить «качество» кишечной микрофлоры можно, придерживаясь правильной диеты. Однако если микробиому нанесен сильный ущерб, ему иногда требуется нечто большее, чем здоровое питание — тогда снабжение бактериями осуществляется, например, путем трансплантации каловых масс от донора, рассказывает газета.