Главные новости
В мире - все новости
1 сентября 2021, 12:45
671

МИД РФ: Маловероятно, что исламисты Афганистана откажутся от идеи «всемирного халифата»

© СС0 Public Domain

Маловероятно, что адепты «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ) откажутся от идеи построения «всемирного халифата», заявили в МИД РФ. Террористическая угроза с территории Афганистана сохраняется, подчеркнули в министерстве.

Как сообщает РИА «Новости», в МИД отметили, что деятельность ИГ остается существенным фактором деградации обстановки в Афганистане, и исламисты едва ли в нынешних условиях сложат оружие. Москва также не исключает, что боевики ИГ перейдут границы сопредельных с Афганистаном государств, в том числе под видом беженцев, что также создает террористическую угрозу.

При этом замглавы МИД РФ Игорь Моргулов указал, что для признания новых властей Афганистана со стороны Москвы нужно дождаться формирования нового инклюзивного правительства, в котором были бы представлены все политические силы, включая этнические меньшинства, но спешки с этим нет.

Моргулов призвал «не драматизировать» обстановку в Афганистане. По его словам, новые власти (запрещенный в России «Талибан) объявили о завершении боевых действий, всеобщей амнистии правительственным чиновникам, заявили о намерениях создать коалиционное инклюзивное правительство, соблюдать права женщин, разумеется, в рамках исламской правовой системы, сохранить свободу СМИ и искоренить наркопроизводство. «Оцениваем все это как позитивные сигналы и ждем их воплощения на практике», — сказал Моргулов. Он выразил надежду, что «новая структура государственной власти будет сформирована с учетом интересов всего афганского народа».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram