Главные новости
В мире - все новости
1 сентября 2021, 18:57
2934

Белый дом назвал поворотным моментом встречу, на которой Зеленский спросит Байдена об оккупации Россией Крыма и Донбасса

© СС0 Public Domain

В Белом доме США сегодня в 21:00 мск начнутся переговоры президента страны Джо Байдена с лидером Украины Владимиром Зеленским, за визитом которого в Вашингтон внимательно следит Кремль. Как заявил журналистам высокопоставленный чиновник американской администрации, Зеленского принимают с почестями — он станет вторым, после канцлера Германии Ангелы Меркель, европейским руководителем, встречу с которым Байден проведет в Овальном кабинете.

Украинские СМИ отмечают, что первым же вопросом, который Зеленский задаст главе Белого дома, будет вопрос о ситуации с Крымом и Донбассом, в «оккупации» которых Киев обвиняет Москву.

По словам вышеуказанного чиновника Белого дома, за 30 лет с момента провозглашения Украиной независимости стратегическое партнерство страны с США «никогда не было сильнее, чем сейчас».

«Полагаем, что встрече предначертано стать поворотным моментом в двусторонних отношениях, поскольку мы продолжаем их укреплять и действительно стремимся поднять стратегическое партнерство на более высокий уровень», — цитирует госслужащего сайт администрации США.

По словам чиновника, администрация Байдена «с самого начала уделяла Украине действительно много внимания на высоком уровне.» Кроме президента США с украинским руководителем и его делегацией лично пообщаются американские министры — обсуждение коснется «широкого спектра направлений» в отношениях двух стран, продолжил он.

При этом чиновнику пришлось объяснять, почему встреча Байдена с Зеленским дважды откладывалась и есть ли здесь связь со стремлением успеть вывести войска США из Афганистана не позднее 31 августа.

«Что касается изменения даты, вы правы, мы сначала объявили более раннюю дату встречи, — пояснил спикер. — Как вы знаете, организация встречи двух лидеров — это процесс сложный и динамичный. Не хочу здесь чрезмерно анализировать логистику, но скажу, что мы желаем, чтобы этим переговорам уделялось то внимание, которого они заслуживают».

Как ожидается, в ходе своей поездки по Америке президент Украины встретится также с инноватором-миллиардером Илоном Маском и гендиректором Apple Тимом Куком

Вloomberg тем временем сообщает, что Байден «заверит Зеленского в поддержке против российской агрессии» и объявит о новом, 60-миллионном пакете помощи Украине в сфере обороны и безопасности.

Киев и Вашингтон уже договорились создать «линию защищенной связи», информирует Госслужба спецсвязи и защиты информации Украины.

Подписание соглашения с Госдепом и образование национальных центров обмена информацией — важный шаг в сотрудничестве Киева с США, отметил глава ведомства Юрий Щиголь. По его словам, объединение усилий позволит украинцам и американцам эффективнее противодействовать киберугрозе.

«Надеюсь, что безопасная линия связи будет способствовать быстрому принятию решений на стратегическом уровне, а также значительно упростит процесс передачи информации», — заявил чиновник.

Партнером Госспецсвязи со стороны США является Центр уменьшения национальных и ядерных угроз.

Переносили переговоры Зеленского и Байдена сначала с 30 на 31 августа, затем на 1 сентября. Сам президент Украины в ходе визита поблагодарил НАТО за поддержку в Черноморском регионе, которую «видят люди».

«Это важно, потому что они (украинцы — „Росбалт“) чувствуют, что они не одни и что если будет продолжение эскалации со стороны РФ, то с нами будут наши партнеры», — пояснил он, передает канал «Украина 24».

Тем не менее, по словам Зеленского, альянс заявляет лишь «о присутствии» своих сил в регионе, чего для Киева недостаточно.

«Я считаю, что это правильный психологический шаг, не применяется оружие, но третьим странам демонстрируется, что альянс сотрудничает с Украиной. Поэтому, как психологический шаг, я считаю, что это неплохо. Достаточно ли этого? Считаю, что нет», — заявил глава украинского государства.

Подробнее о том, как начинался визит Зеленского в США, читайте здесь.

Власти России отвергают обвинения в агрессии против Украины и оккупации ее восточных территорий.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram
Читайте также