Главные новости
В мире - все новости
1 сентября 2021, 19:42
2061

Талибы поставили своего главаря Ахундзаду во главе правительства Афганистана

© Стоп-кадр видео

Мулла Хибатулла Ахундзада, возглавляющий радикальное движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) встанет во главе афганского правительства. По информации TOLOnews, о назначении будет объявлено 3 сентября.

Богослов Ахундзада является духовным лидером талибов. По словам члена комиссии «Талибана» по культуре Анамуллаха Самангани, «Ахундзада несомненно войдет в состав кабинета министров и будет им руководить».

Это, однако, не означает, что главарь движения стопроцентно получит пост премьер-министра, так как, по данным News-18, талибы хотят построить в стране теократию по образцу Ирана. Тогда Ахундзада получит статус, схожий со статусом аятоллы — верховного лидера иранской исламской революции.

Ранее появилась информация о том, что глава политического крыла «Талибана» Абдул Гани Барадар возглавит МИД Афганистана. Мулла Барадар, напомним, встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Власть к талибам от светского правительства Афганистана перешла 15 августа, после того как они без боя захватили всю страну, не считая провинции Панджшер.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости