Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2021, 08:57
1125

Вашингтон полностью поддержал «нормандский формат» урегулирования в Донбассе

© Фото с сайта facebook.com/usdos.ukraine

Соединенные Штаты полностью поддерживают «нормандский формат», а также урегулирование конфликта в Донбассе на принципах международного права. Об этом сообщается в совместном заявлении «об американо-украинском стратегическом партнерстве», принятом по итогам переговоров президентов двух стран Джо Байдена и Владимира Зеленского в Вашингтоне, и опубликованном на сайте Белого дома.

В заявлении сказано, что Соединенные Штаты «подтверждают полную поддержку международных усилий, включая „нормандский формат“, нацеленных на дипломатическое урегулирование путем переговоров конфликта на востоке Украины на основе международного права, в том числе Устава ООН».

Кроме того, в заявлении фактически говорится, что ответственность за продолжение конфликта на Донбассе несет Россия. «Мы сообща призываем Россию вновь продемонстрировать приверженность прекращению огня на востоке Украины и неподдельно участвовать в усилиях по урегулированию конфликта с целью завершения войны», — сказано в тексте документа.

В нем Вашингтон также еще раз подчеркивает, что и далее не собирается признавать присоединение Крыма к России, состоявшееся в 2014 году. Кроме того, он поддерживает формат «Крымская платформа», выработанный Киевом для реализации своих притязаний на территорию полуострова.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ходе переговоров со своим американским коллегой Джо Байденом он предложил несколько форматов привлечения Вашингтона к урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Украина-24».

«Говорили о Донбассе. Я предлагал форматы имплементации представителей США на уровне президента в формат мирного урегулирования конфликта, войны в Донбассе», — отметил Зеленский на брифинге.

По словам президента, США будут думать над его предложением. Он добавил, что до переговоров с Байденом «не проговаривал и не передавал эти детали» США.

В то же время президент прямо не ответил на вопрос о том, идет ли речь о привлечении США к «нормандскому формату», участниками которого являются Германия, Франция, Россия и Украина. «Какой-то формат», — заявил Зеленский.

Ранее Зеленский назвал свою встречу с американским лидером Джо Байденом «нормальным мужским разговором» и добавил, что атмосфера встречи была «не постоянно солнечной», передает РБК.

«В целом встреча была нормальной, продуктивной», — рассказал украинский президент. По его мнению, тот факт, что продолжительность беседы составила два часа вместо запланированных 45 минут, говорит о том, что обе стороны «заинтересованы в диалоге и в результате этого диалога».

Также Зеленский рассказал, что со стороны США не было негатива ни к нему самому, ни к его команде, ни к Украине. «Не было вообще, ноль, ни одного аспекта, ни одного слова», — подчеркнул он.

Ранее украинский президент посетовал, что забыл поговорить с Байденом о его возможном визите в Киев.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости