Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2021, 12:18
1979

В Финляндии хотят ввести отрицательный подоходный налог

© СС0 Public Domain

Власти Финляндии рассматривают введение отрицательного подоходного налога. Об этом сообщает Минфин страны.

Для обсуждения идеи, направленной на поддержку социально незащищенных групп населения и предпринимателей, в кабинете министров Финляндии была создана рабочая группа с участием представителей министерства финансов, министерства социальных дел и здравоохранения, Kela (социального ведомства) и налоговой администрации.

Чиновники предлагают доплачивать из бюджета тем, кому полагается налоговый вычет на сумму, превышающую налоги, перечисленные государству.

Руководство по введению отрицательного налога власти страны планируют подготовить к лету 2022 года, а эксперимент по его введению должен начаться в 2023-м.

Напомним, в 2017–2018 годах в Финляндии был проведен эксперимент по введению базового безусловного дохода. 2 тысячи безработных получали ежемесячно из бюджета по 560 евро, причем эта сумма не облагалась налогами, независимо от того, находились ли они в поиске работы, или нет.

Власти надеялись, что выплаты заставят трудоспособных, но малообеспеченных людей искать работу. Правда, выяснилось, что они это делают ненамного активнее, чем другие безработные.

Пособие, которое было в разы ниже прожиточного минимума страны, не позволяло участникам проекта выбраться из бедности, и они были вынуждены подавать заявления на обычные пособия и другую социальную помощь.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене