Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2021, 13:46
203

Глава МИД Великобритании: Лондон не собирается «в обозримом будущем» признавать талибов властью в Афганистане

© Стоп-кадр видео

Великобритания ведет переговоры с радикальным движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) по вопросам обеспечения беспрепятственного выезда из Афганистана всех желающих, но не собирается в ближайшее время признавать его в качестве законной власти в стране, заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб на совместной пресс-конференции с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани в ходе визита в Доху. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы сотрудничаем с талибами, но не собираемся признавать их в обозримом будущем. Мы будем судить их по действиям, а не словам. Первым тестом для них стала эвакуация. Теперь мы обсуждаем вопросы обеспечения безопасного выезда из Афганистана (для тех, кто не успел покинуть страну к 31 августа)», — подчеркнул глава МИД Великобритании.

Напомним, ранее специальный представитель премьер-министра Великобритании по Афганистану Саймон Гасс встретился в Катаре с руководителями радикального движения «Талибан». Об этом в Twitter написал журналист газеты The Times Стивен Суинфорд.

По словам журналиста, Гасс, который по совместительству является руководителем Объединенного разведывательного комитета Великобритании, прилетал в столицу Катара Доху для того, чтобы обсудить с талибами организацию безопасного выезда из Афганистана британских и афганских граждан из страны.

Отмечается, что визит спецпредставителя премьер-министра Великобритании стал началом переговоров Лондона с «Талибаном» о беспрепятственном выезде всех желающих из Афганистана.

Напомним, ранее начальник штаба британских ВВС Майк Вигстон заявил в интервью изданию Telegraph, что Королевские ВВС Великобритании готовы к нанесению новых авиаударов по объектам на территории Афганистана.

По его словам, Британия стремится «играть большую роль в глобальной коалиции в борьбе с террористами, будь то авиаудар или перемещение войск и оборудования на территорию определенной страны». Вигстон отметил, что это может произойти где угодно, если экстремизм в этом регионе «представляет прямую или косвенную угрозу Великобритании и ее союзникам». Он добавил, что британские ВВС способны действовать и в Афганистане, хотя это «одна из самых труднодоступных частей мира».

Напомним, 29 августа Британия завершила эвакуацию и полностью вывела свой контингент из Афганистана.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости