Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2021, 14:42
516

«Разговор без реверансов»: глава МИД Украины оценил встречу Зеленского и Байдена

© Фото с сайта администрации Киева

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал разговор украинского президента Владимира Зеленского с его американским коллегой Джо Байденом в ходе визита в США откровенным. Об этом он сообщил в прямом эфире в Facebook.

По словам Кулебы, главы государств задавали друг другу вопросы напрямую, без лишней дипломатии и «реверансов». Он отметил, что доволен тем, что президенты пообщались как «два лидера двух сильных стран».

Министр добавил, что обе стороны уже работают над реализацией тех идей, которые обсуждались на встрече. «Это идеи, которые будут двигать вперед украинско-американские отношения и укреплять безопасность Украины и безопасность Европы в целом», — заявил он.

Кулеба также поблагодарил США за поддержку Украины, сказав, что Зеленский очень ее ценит.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ходе переговоров со своим американским коллегой Джо Байденом он предложил несколько форматов привлечения Вашингтона к урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Украина-24».

«Говорили о Донбассе. Я предлагал форматы имплементации представителей США на уровне президента в формат мирного урегулирования конфликта, войны в Донбассе», — отметил Зеленский на брифинге.

По словам президента, США будут думать над его предложением. Он добавил, что до переговоров с Байденом «не проговаривал и не передавал эти детали» США.

В то же время президент прямо не ответил на вопрос о том, идет ли речь о привлечении США к «нормандскому формату», участниками которого являются Германия, Франция, Россия и Украина. «Какой-то формат», — заявил Зеленский.

Ранее Зеленский назвал свою встречу с американским лидером Джо Байденом «нормальным мужским разговором» и добавил, что атмосфера встречи была «не постоянно солнечной», передает РБК.

«В целом встреча была нормальной, продуктивной», — рассказал украинский президент. По его мнению, тот факт, что продолжительность беседы составила два часа вместо запланированных 45 минут, говорит о том, что обе стороны «заинтересованы в диалоге и в результате этого диалога».

Также Зеленский рассказал, что со стороны США не было негатива ни к нему самому, ни к его команде, ни к Украине. «Не было вообще, ноль, ни одного аспекта, ни одного слова», — подчеркнул он.

Ранее украинский президент посетовал, что забыл поговорить с Байденом о его возможном визите в Киев.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram