Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2021, 03:20
989

Украинский журналист предложил Раде переименовать города Крыма

Журналист Айдер Муждабаев, эмигрировавший из России на Украину в 2015 году, предложил Верховной раде переименовать крымские города, заменив их русские и древнегреческие названия на тюркские.

В видео, опубликованном на YouTube-канале журналиста, Муждабаев предлагает «вернуть топонимику Крыма, чтобы не было там русского мира и духа». По его словам, «все эти псевдогреческие названия — Евпатория, Феодосия, Симферополь, Севастополь» — были придуманы Екатериной II. «Это не от древних греков. Это Екатерина так себе мир видела», — заявил журналист.

По мнению Муждабаева, тюрсккие названия будут больше соответствовать «историческому бэкграунду» Крыма.

Айдер Муждабаев начинал карьеру в печатных изданиях города Тамбова, а с 2008 по 2015 год являлся заместителем главреда «Московского комсомольца». В 2015 году он уехал из России на Украину, где работает на крымскотатарском телеканале ATR. Получил украинское гражданство как крымский татарин. В России Муждабаев объявлен в международный розыск по обвинению в призывах к терроризму из-за публикации в в Facebook двух материалов с призывами, по мнению СК, к захвату россиян на Украине, чтобы затем обменять их на осужденного в России Олега Сенцова.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости