Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2021, 09:28
1851

В Новой Зеландии беженец, оказавшийся сторонником ИГ, совершил теракт в супермаркете, напав на людей с ножом (фото, видео)

© СС0 Public Domain

В Окленде (Новая Зеландия) вооруженный ножом радикальный исламист атаковал людей в продуктовом магазине при торговом центре «Нью-Линн» (New Lynn).

Полиция прибыла по вызову и уже спустя минуту застрелила нападавшего, однако он успел ранить шесть человек.


По последней информации, трое из пострадавших находится в критическом состоянии.

По словам премьер-министра страны Джасинды Ардерн, случившееся в супермаркете «Каунтдаун» (Countdown) было терактом, пишет AFP. Она осудила «бессмысленное и жестокое нападение».

Ардерн заявила, что преступник был сторонником террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Все обстоятельства атаки расследуются. По данным правоохранителей, ее устроил прибывший в страну 10 лет назад выходец из Шри-Ланки, который уже был «известен полиции» и, вероятно, действовал в одиночку. Ранее мужчину арестовывали за планы совершить теракт, у него находили видеоролики ИГ, передает The New Zealand Herald. Также 32-летний подозреваемый дважды покупал большие охотничьи ножи.

Напомним, что ранее теракт в Новой Зеландии совершил исламофоб. Брентон Террант расстрелял верующих в двух мечетях Крайстчерча, погиб 51 человек. Стрелка приговорили к пожизненному заключению.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram