Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2021, 08:48
926

МИД Чехии: Отношения с Россией достигли критической точки, но их невозможно разорвать

Чехия, флаг © СС0 Public Domain

«Во многом» на критическом уровне ныне находятся отношения между Прагой и Москвой, притом что они ухудшались с 2014 года. Такую оценку дал глава чешского МИД Якуб Кулганек после того, как страны взаимно выслали дипломатов из-за обвинений Москвы во взрывах во Врбетице.

В условиях радикального ухудшения двусторонних связей нужно их восстановить, призвал глава дипломатии в статье для iDNES.

По словам Кулганека, полный отказ от отношений с Россией, «к которому призывает часть политического спектра, был бы недальновидным». Даже если восстановление «будет долгим и, несомненно, тернистым», к нему «следует стремиться», пишет министр.

Он напоминает, что РФ — влиятельная с точки зрения географии, экономики и культуры держава, и подчеркивает, что состояние отношений с ней «сводить единственно к нашим напряженным отношениям с ее нынешним политическим руководством нельзя».

Невзирая на претензии к России на внешнеполитической арене — в частности, политику по отношению к Украине, «не иметь с ней отношений попросту невозможно», указывает глава МИД. «Ни Балтия, ни Польша не прекращали контактировать с Москвой» и эти связи «стали даже крепче», чем связи РФ и Чехии, продолжает дипломат.

О важности сношений с РФ «свидетельствует саммит президентов Джо Байдена и Владимира Путина в июне или переговоры канцлера Ангелы Меркель на прошлой неделе», сообщает Кулганек.

Он предрекает, что нормализация чешско-российских связей займет длительное время и исход этого процесса «непредсказуем». «Тем не менее власти должны попытаться начать переговоры» и руководствоваться в отношениях с Москвой «не преувеличенными эмоциями», а рациональностью и прагматизмом, убеждает глава ведомства.

Как сообщалось, власти Чехии обвинили Москву в попытке уничтожения военных арсеналов в местечке Врбетице в 2014 году, потребовав от российской стороны 25 млн евро «компенсации» за взрывы. В ответ РФ включили Чехию в список недружественных стран.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube