Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2021, 12:59
871

«При мне этого не может быть»: Зеленский категорически отверг продажу передаваемого США Украине оружия

© Фото с сайта Президента Украины

Украина является мирной страной, но нуждается в американских вооружениях, поскольку на ее восточных оконечностях действует «агрессор» — Россия. Об этом в ходе визита в Соединенные Штаты заявил президент Владимир Зеленский.

Общаясь со студентами Стэнфордского университета в Калифорнии, глава государства отметил, что «у нас сейчас идет война на востоке страны» — в Донбассе. Политик заявил, что его «приоритетом» является, чтобы все оружие, поставляемое Западом или закупаемое там, включая поставки морских катеров из Европы, «было необходимо именно для мощности украинской армии».

«Мы ничего не готовы просто так продавать, и при мне этого не может быть», — подчеркнул Зеленский.

Он поблагодарил администрацию президента Байдена за «поддержку» Вооруженных сил Украины (ВСУ), поставку им вооружений. «Мы — мирное государство и сейчас мы говорим только о защите своих границ, своего суверенитета и территориальной целостности», — сказал глава Украины.

За то, что касается «оставшегося с прошлых времен, тех или иные контрактов» на продажу оружия, Зеленский, по его словам, ответственность нести не может. «Ну, это жизнь. Я не знаю, что было до меня и какие контракты были до меня», — цитирует главу государства «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, Зеленский провел в Вашингтоне встречу с президентом Джо Байденом. Американский лидер подтвердил, что Штаты гарантируют Киеву поддержку в свете «российской угрозы». Из столицы США президент Незалежной отправился в Калифорнию, где пообщался с главой компании Apple Тимом Куком.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на фоне этого турне призвала мировое сообщество наложить эмбарго на поставки Украине оружия. По ее заявлению, это «страна, которая истребляет собственное население». Подробнее читайте здесь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube