Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2021, 14:51
3207

«Передайте их семьям тех, кому сейчас хуже, чем мне»: Навальный перечислил деньги политзаключенным

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Общественники ФРГ назвали российского оппозиционера Алексея Навального лауреатом премии в области СМИ М100 Media Award. Как передает «Эхо Москвы», такую же награду получила и одна из его структур, входящая в черные списки Минюста.

Оргкомитет премии обосновал выбор победителей «важностью защиты независимой оппозицией и гражданским обществом европейских ценностей, правосудия и прав человека».

Вручать награду будут в октябре, сам Навальный на церемонию не попадет, так как находится в заключении.

Между тем, как пишет «Новая газета», осужденный политик решил пожертвовать деньги, присужденные ему вместе с другой премией — им. Бориса Немцова, родным четырех заключенных по «политическим» мотивам.

10 тыс. евро оппозиционер попросил разделить поровну между семьями оператора Павла Зеленского, экоактивиста Андрея Боровикова, фигурантов «ростовского дела» Яна Сидорова и Владислава Мордасова. Зеленский и Боровиков входили в число сторонников Навального.

«Я попросил Жанну Немцову (дочь Бориса Немцова — „Росбалт“) поделить эти деньги на равные четыре части по 2,5 тыс. и передать их семьям тех, кому сейчас хуже, чем мне», — приводит издание слова политика. Навальный заявил, что «чувствует, что как-то странно и невозможно просто взять и потратить деньги на себя и свою семью».

Создателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, который внесен в реестр НКО-иноагентов, объявлен запрещенной в России экстремистской организацией и упразднен) Алексею Навальному в этом году заменили условный срок по делу «Ив Роше» реальным. В марте оппозиционера отправили в колонию в Покрове (Владимирская область).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube