Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2021, 16:26
681

Глава дипломатии ЕС назвал стратегией взаимодействия с талибами «оперативный диалог»

© CC0 Public Domain

Европейский союз не собирается признавать законной силой движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ), захватившее Афганистан. Об этом сказано в заявлении главы дипломатии объединения Жозепа Борреля.

«Будет лишь оперативный диалог», — отметил верховный комиссар.

«Чтобы поддерживать население Афганистана, мы должны взаимодействовать с новым афганским правительством, что не означает его политического признания», — пояснил он.

Власть к талибам в Афганистане перешла 15 августа. Президент Ашраф Гани бежал в ОАЭ, США и другие западные страны эвакуировали свои посольства и афганцев, которым мог угрожать новый режим. Россия и Китай, однако, оставили в Кабуле свои дипппредставительства.

Боррель ранее призывал противостоять Москве и Пекину, чтобы они не обрели контроль над ситуацией в Афганистане и не стали спонсорами Кабула.

Тем временем президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке очевидные угрозы со стороны боевиков-талибов. Так, в связи с выводом военных США в руки террористов попало современное оружие, превышающее по стоимости $85 млрд долларов.

По его словам, страны, подписавшие Договор о коллективной безопасности (ОДКБ) в ходе совещания «предметно, содержательно обсудили все вопросы, которые касаются Афганистана» и решили «занять консолидированную позицию в отношении рисков, которые исходят из этой страны».

«Естественно, мы исходим из того, что нужно судить по делам, а не по словам, поэтому внимательно наблюдаем за развитием ситуации в Афганистане, за политикой пришедших к власти талибов», — сказал глава государства.

Агентство Reuters передало в пятницу, что представители «Талибана» определились с составом совета по управлению страной. Возглавить этот орган, как утверждается, должен лидер базировавшегося в Катаре политического крыла исламистов мулла Абдул Гани Барадар.

Место в совете также получит сын покойного основателя «Талибана» муллы Омара Моулави Якуб, являющийся председателем военной комиссии движения.

Ряд политиков в Афганистане, ООН и страны мира призывали талибов создать инклюзивное правительство. Однако сегодня стало известно, что в нем, по всей видимости, не будет женщин. По заявлению представителя радикалов Забиуллы Муджахид изданию La Repubblica (Италия), «мы как можно скорее сформируем правительство национального единства», в котором не предусмотрено министерских постов для афганок.

По словам Муджахида, правительство будет «компактным», то есть «с половиной прежних министерств». Но дискриминация женщин вряд ли объясняется небольшим численным составом; в то же время женщины смогут работать помощниками в министерствах, полиции и судах, заявил спикер талибов.

Добавим, что силы антиталибского фронта в провинции Панджшер продолжают отражать атаки своих противников. По заявлениям панджшерцев, бойцы «Талибана» вновь несут потери.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене