Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2021, 16:59
3208

В Киеве заявили, что не обязаны выполнять Минские соглашения

© Стоп-кадр видео

Украина больше не обязана выполнять Минские соглашения для урегулирования конфликта на Донбассе, заявил спикер киевской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу и советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович. Об этом он сообщил в эфире на YouTube-канале портала Politeka.net.

По словам Арестовича, в ходе беседы президента Украина Владимира Зеленского с его американским коллегой Джо Байденом власти республики убедились в том, что Вашингтон не намерен идти на «перезагрузку» отношений с Московой. Советник подчеркнул, что американцы на фоне событий в Афганистане и тесных связей Москвы с движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) осознали, что Россия является главным врагом США.

Арестович также упомянул эскалацию напряженности в селе Авдеевка, которое якобы обстреляли ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также про усугубление миграционного кризиса из-за действий России и Белоруссии. Все эти события, по его словам, позволили Украине освободиться от обязательства выполнять Минские соглашения.

«Этого „крючка“ больше не существует на самом деле. Или, во всяком случае, Украины и Зеленского больше нет на крючке. Господин Лавров, я передаю вам привет: мы снялись с крючка минских соглашений», — заявил советник.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ходе переговоров со своим американским коллегой Джо Байденом он предложил несколько форматов привлечения Вашингтона к урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Украина-24».

«Говорили о Донбассе. Я предлагал форматы имплементации представителей США на уровне президента в формат мирного урегулирования конфликта, войны в Донбассе», — отметил Зеленский на брифинге.

По словам президента, США будут думать над его предложением. Он добавил, что до переговоров с Байденом «не проговаривал и не передавал эти детали» США.

В то же время президент прямо не ответил на вопрос о том, идет ли речь о привлечении США к «нормандскому формату», участниками которого являются Германия, Франция, Россия и Украина. «Какой-то формат», — заявил Зеленский.

Ранее Зеленский назвал свою встречу с американским лидером Джо Байденом «нормальным мужским разговором» и добавил, что атмосфера встречи была «не постоянно солнечной», передает РБК.

«В целом встреча была нормальной, продуктивной», — рассказал украинский президент. По его мнению, тот факт, что продолжительность беседы составила два часа вместо запланированных 45 минут, говорит о том, что обе стороны «заинтересованы в диалоге и в результате этого диалога».

Также Зеленский рассказал, что со стороны США не было негатива ни к нему самому, ни к его команде, ни к Украине. «Не было вообще, ноль, ни одного аспекта, ни одного слова», — подчеркнул он.

Ранее украинский президент посетовал, что забыл поговорить с Байденом о его возможном визите в Киев.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram