Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2021, 13:59
584

Талибы запретили стрелять в воздух на территории Афганистана

© Стоп-кадр видео

Боевики радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) обнародовали инструкцию для местных администраций и военных по запрету стрельбы в воздух на территории всего Афганистана. Об этом в Twitter написал представитель талибов Забихулла Муджахид.

В инструкции, подписанной комиссией по военным делам «Исламского эмирата Афганистан» (самоназвание «Талибана»), сказано, что «стрельба в воздух в Кабуле и других городах страны приводит к гибели и ранениям людей, а также сеет страх среди мирного населения».

«В связи с этим все военные должностные лица в Кабуле и провинциях, командиры и другие ответственные лица получили указание немедленно арестовывать и обезоруживать стрелявших в воздух. Начальникам полиции Кабула и провинций, а также сотрудникам разведки дано указание принять немедленные и решительные меры для выявления и наказания нарушителей», — упоминается в документе.

Также в нем отмечается, что среди стреляющих в воздух зачастую есть и сами талибы, к которым, в соответствии с логикой распоряжения, тоже должны применяться санкции.

Напомним, ранее боевики движения «Талибан» устроили в Кабуле и регионах ликование по поводу вчерашних побед в неподчиняющейся им провинции Панджшер. В ходе празднований применялось огнестрельное оружие — боевики стреляли в воздух, что привело к жертвам.

Только в столице от беспорядочной стрельбы погибли 17 человек, еще 40 с ранениями были доставлены в больницу, передает Khaama Press.

Шальные пули также попадали в людей в Джелалабаде и других городах.

Представители руководства «Талибана» экстренно запретили выстрелы в воздух.

«Ни при каких обстоятельствах не должно быть стрельбы в воздух! Если это произойдет в вашей провинции, понесете за это ответственность», — приводит воззвание к губернаторам замглавы радикального движения муллы Мухаммада Якуба портал AfghanUrdu.

15 августа террористы захватили Афганистан, президент Ашраф Гани оказался смещен. Противостояла талибам единственная свободная от них провинция Панджшер, но накануне появились сообщения о ее падении. По информации на субботу, боевики «Талибана» ведут наступление на столицу Панджшера Базарак и контролируют четыре из семи районов провинции: Аннабу, Шотул, Хендж и Париян.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube