Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2021, 16:14
1860

Порошенко: Зеленский не добился успеха на переговорах с Байденом

© Фото с сайта Президента Украины

Сам факт визита украинского президента Владимира Зеленского в США является позитивным событием, однако только членство Украины в НАТО даст стране гарантии безопасности, заявил бывший глава государства, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко. Об этом сообщает партийная пресс-служба.

«Факт визита является положительным, (но) результаты визита свидетельствуют, что результатов нет. Восстановление Комиссии стратегического партнерства — это не исторический шаг, как Зеленский пытается подавать. Я как министр иностранных дел в 2009 году вместе с тогдашним госсекретарем США Хиллари Клинтон провел Комиссию стратегического партнерства на уровне министров иностранных дел и госсекретарей, мы наметили конкретные мероприятия. И я держу кулаки, чтобы деятельность этой комиссии, где мы стояли у истока, была продолжена», — сказал экс-президент.

Порошенко добавил, что Украине не удалось получить план действий по членству (ПДЧ) в НАТО. «Нам не удалось получить ПДЧ и твердую позицию американцев, это очень плохо. Ничего, кроме членства в НАТО, не сможет обеспечить Украине надежную гарантию безопасности. Мои предложения были, чтобы до тех пор, пока Украина не получит ПДЧ относительно членства в НАТО, нам нужны стратегические гарантии безопасности от США. К сожалению, мы их также не получили», — отметил он.

По мнению бывшего президента, США должны были ввести новые санкции против России. «Мы должны были получить санкции против РФ в связи с обострением ситуации на фронте. Каждую неделю Украина теряет своих героев, каждую неделю у нас есть тяжелораненые, которых везут с фронта. И на сегодняшний день вопрос санкций даже не был поднят, это ошибка. Вопрос отсутствия санкций ведет к эрозии, разрушению мировой коалиции в поддержку Украины, которая была нами построена в 2014 году. Мы ничего не получили», — заявил он.

По словам Порошенко, для Киева было очень важно снова поставить вопрос миротворцев с мандатом Совета безопасности ООН.

Напомним, 1 сентября в Белом доме прошли переговоры президента США Джо Байдена и его украинского коллеги Владимира Зеленского.

Как сообщают журналисты президентского пула, встреча продлилась больше двух часов. По информации украинского телеканала ТСН, изначально на нее отводилось 45 минут.

После переговоров первыми Белый дом покинули украинские министры и члены делегации, а за ними Владимир Зеленский. Украинский президент отправился в конгресс США.

Итогом саммита стала публикация совместного заявления. От общения с прессой политики воздержались: ни брифинга, ни пресс-конференции в Белом доме не было.

Ранее сообщалось, что на встрече с Зеленским Байден подтвердил приверженность Соединенных Штатов суверенитету Украины в связи «с угрозой, исходящей от России».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube