Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2021, 06:30
9896

Госдеп потребовал освободить крымчан, задержанных по делу о повреждении газопровода

Эмблема Государственного департамента США © СС0 Public Domain

Госдеп США опубликовал заявление с требованием освободить задержанных в Крыму Наримана Джелялова и еще четырех человек, задержанных по подозрению в причастности к повреждению газопровода в селе Перевальное.

В заявлении задержание названо «политически мотивированным» действием, направленным против меджлиса крымских татар (признан в РФ экстремистской организацией и запрещен). Также Госдеп подчеркивает, что Соединенные Штаты «непоколебимы в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины».

По данным из открытых источников, Джелялов является первым заместителем главы меджлиса. Он проходит подозреваемым по двум статьям — «диверсия» и «пособничество» — в рамках дела о повреждении газопровода, передает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Эмине Авамилеву. Кроме Джелялова в Крыму также были задержаны Эльдар Одаманов, Азиз и Асан Ахтемовы, Шевкет Усеинов.

Ранее стало известно, что возбуждено уголовное дело об умышленном уничтожении или повреждении имущества из-за «механического» повреждения газопровода в селе Перевальное, которое находится по дороге из Симферополя в сторону Ялты.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене