Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2021, 08:02
1156

«Противоречит нашей позиции»: Япония раскритиковала РФ за особый налоговый режим на Курилах

© Фото с сайта wikimedia.org

Решение Москвы об особом налоговом режиме на Курильских островах идет вразрез с политикой Японии. Об этом заявил генсек правительства страны Кацунобу Като.

По его словам, новые российские планы противоречат не только позиции Токио по Курилам, но и сути обсуждений совместной экономической деятельности на архипелаге.

Япония вынесла России представление, предупредил чиновник.

Несмотря на это, Токио по-прежнему готов продолжать вести с Россией обсуждение совместной хозяйственной деятельности на юге Курил, приводит слова Като ТАСС.

Ранее японцы резко отреагировали на слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который выступил против предложения Токио о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Российский дипломат заявил, что экономическое развитие на Курилах возможно и без Японии, с участием других стран.

Жители Японии указали, что их дипломаты «не смогли распознать истинные намерения» президента России Владимира Путина, в результате чего Япония «продолжила вливать в Россию крупные суммы».

3 сентября президент Владимир Путин в ходе выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке заявил, что Россия создаст на Курильских островах «беспрецедентный» налоговый режим для бизнеса. Компании планируется на 10 лет освободить от налогов.

Две страны с времен окончания Второй мировой войны не могут заключить мирный договор. Токио увязывает подписание с вопросом о принадлежности Южных Курил: островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram
Читайте также