Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2021, 13:38
2267

В суде по делу MH17 до конца 2022 года выяснят, кто отдал приказ сбить самолет (видео)

© Фото с сайта glavadnr.ru

В Нидерландах сегодня возобновился судебный процесс по делу о сбитом на востоке Украины авиалайнере компании Malaysia Airlines. В инстанции в Гааге должны выступить 90 родственников жертв крушения.

Члены семей погибших уже прошли в судебный комплекс «Схипхол», заслушивать их показания там будут три недели.

Ведущий заседание судья Хэндрик Стинхейс сообщил, что приговор вынесут до конца 2022 года, а не в июне 2022-го, как ожидалось ранее.

«Обычно суду требуется две недели, чтобы вынести решение, но в этом деле такое невозможно, — сказал он. — Как долго это займет, пока неизвестно, поэтому суд зарезервировал три даты: 22 сентября, и, если решение не будет готово, то 17 ноября или 15 декабря 2022 года».

Выступления родственников будут эмоциональными, предупредил Стинхейс. Суду предстоит ответить на вопрос о причине, по которой был сбит самолет, и выяснить, кто отдал преступный приказ, пишет «Интерфакс-Украина».

Судья также сообщил, что один из свидетелей по делу умер. Смерть наступила несколько недель назад, человек был тяжело болен, приводит его слова РИА «Новости».

17 июля 2014 года в зоне вооруженного конфликта в Донбассе упал пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний», погибли 298 человек. Согласно выводам следственной группы JIT, в Boeing-777 попала ракета, выпущенная ополченцами из ЗРК «Бук», прибывшего им на подмогу из России. Обвиняемыми по делу проходят трое россиян и украинец: Игорь Стрелков (Гиркин), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко, их судят заочно.

РФ отвергает свою причастность к трагедии.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram
Читайте также