Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2021, 14:57
1163

Масуд призвал весь народ Афганистана последовать примеру Панджшера и противостоять талибам

© СС0 Public Domain

Бои между сопротивлением афганской провинции Панджшер и боевиками «Талибана» (движение признано террористическим и запрещено в РФ) не окончены. Об этом говорится в аудиообращении командующего антиталибскими силами Ахмада Масуда — сына лидера «Северного альянса» Ахмада Шах Масуда.

Масуд-младший, таким образом, опроверг сегодняшнее громкое заявление талибов о падении Панджшера. По его словам, наблюдается «общенациональное восстание» во имя свободы, религии и независимости Афганистана.

«Наша борьба не окончена. Бои против талибов продолжаются», — подчеркнул глава Фронта национального сопротивления, призвав всех афганцев, «во всех концах страны», к противостоянию угнетателям.

Он также потребовал от стран мира «осудить действия «Талибана» и иностранных, в частности пакистанских, наемников, сражающихся на стороне запрещенного движения.

Тем временем турецкое агентство Anadolu сообщило, что второй лидер фронта сопротивления — экс-вице-президент страны Амрулла Салех якобы сбежал из провинции Панджшер в Таджикистан. Посольство Афганистана в Душанбе назвало эти данные недостоверными.

Дипломаты заявили, что местонахождение политика остается неизвестным, выйти с ним на контакт невозможно, поскольку интернет и мобильная связь в Панджшерском ущелье отключены талибами.

Между тем РИА «Новости» со ссылкойна талибов сообщает, что они якобы взяли под контроль мавзолей «Панджшерского льва», отца Ахмада Масуда.


Агентство добавляет, что за три дня боев за провинцию с обеих сторон погибли около 500 человек.

Ранее сообщалось, что «Талибан» официально объявил о взятии непокорной провинции и завершении войны в Афганистане. Подробнее — здесь.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram