Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2021, 16:24
383

США и Китай, будучи непримиримыми противниками, осудили военный переворот в Гвинее (видео)

© CC0 Public Domain

Вслед за Европейским союзом и генсеком ООН Антониу Гутерришем путч в Гвинее осудили Соединенные Штаты и Китай. При этом Вашингтон и Пекин имеют противоположные позиции по множеству глобальных вопросов, включая безопасность и торговлю, также разнятся их подходы к суверенитету отдельных территорий.

Американский Госдеп в своем заявлении призвал стороны конфликта в Гвинее «отказаться от насилия и придерживаться верховенства закона», перейдя к диалогу.

Применение силы и любые меры, идущие вразрез с Конституцией, подорвут перспективы африканской страны на мир, стабильность и процветание, предупредили американские дипломаты. США также пригрозили путчистам тем, что лишат Гвинею поддержки на пути к национальному единству, а международные партнеры гвинейцев поступят так же, как американцы.

Китайская сторона открыто потребовала от участников госпереворота отпустить арестованного ими президента. «Требуем немедленного освобождения Альфы Конде», — сказал представитель МИД Ван Вэньбинь.

Военный спецназ во главе с полковником Мамади Думбуйя накануне взял президента Конде под арест. Мятежники также распустили правительство и парламент, приостановили действие Конституции и закрыли границы.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене
Читайте также