Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2021, 16:00
344

Spiegel: Посол Германии в США еще в начале августа предупреждала Берлин о падении власти в Афганистане

© CC0 Public Domain

Посол Германии в США Эмили Хабер еще в начале августа предупреждала правительство своей страны о падении власти в Афганистане. Об этом сообщает издание Der Spiegel со ссылкой на источники в правительстве ФРГ.

По данным издания, Хабер предупредила германские власти о возможном сценарии развития событий в Афганистане в телеграмме от 6 августа. При этом уточняется, что документ был направлен с большей степенью секретности, чем обычно. Издание пишет, что ранее посол имела контакты с представителями американских властей и спецслужб, предупредивших о возможном падении Кабула «во время последней фазы вывода войск НАТО из Афганистана».

Таким образом, как отмечает Spiegel, Вашингтон уже был готов к подобному развитию событий. В этом контексте он рассчитывал на то, что Берлин также подготовил соответствующие планы на случай чрезвычайной ситуации.

В свою очередь, отмечает издание, источники в МИД Германии сообщили, что на тот момент ведомство имело планы по эвакуации сотрудников немецкого посольства в Кабуле при чрезвычайной ситуации, которые впоследствии были скорректированы. Однако Минобороны ФРГ получило телеграмму посла в США только через три дня после ее отправки, в результате чего военная эвакуация была отложена.

Напомним, аэропорт Кабула 31 августа покинул последний американский солдат, полный вывод войск был завершен. Талибы (террористическая организация, запрещена в России) устроили по этому поводу праздник прямо на взлетной полосе. Между тем сам объект разрушен и разграблен — в такое состояние он пришел с 15 августа, когда боевики захватили страну. Кроме того, западные военные, покидая страну, вывели из строя свою технику, завалив ею аэропорт.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене