Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2021, 23:59
744

Британские ученые открыли способ полюбить свое тело в нетривиальной гармонии с природой

© СС0 Public Domain

Прогулки на природе помогают восстановить растраченные психологические ресурсы, а тем, кто недоволен своим телом, еще и пересмотреть отношение к нему. В условиях пандемии людям стало сложнее выбраться на берег моря, озера, реки или в лес, но это поправимо, свидетельствует открытие британских ученых.

Полюбить свое тело можно просмотром фотографий с видами природы, приводит The Daily Mail (перевод — InoPressa) суть работы профессора из Кембриджа Вирена Свами. Единственное условие — чтобы снимки были сделаны в высоком разрешении.

Ученый просил участников эксперимента «рассматривать изображения зеленых пространств, таких как леса, голубых пространств, таких как реки, или серых пространств, таких как здания». В результате чаще всего ответ «сейчас я уважаю свое тело» добровольцы давали, посмотрев на водную гладь.

Образ тела улучшали и изображения рощ и дубрав, но в меньшей степени.

А вот унылые городские пейзажи все портили — при их просмотре оценка тела падала.

Даже смоделированная природная среда может служить «источником „мягкого обаяния“, без усилий удерживать внимание и помогать сдерживать негативные мысли, связанные с внешним видом», выяснилось в ходе исследования.

Но вся практическая польза впереди — в Британии теперь хотят попробовать создать недорогие компьютерные программы, которые выручали бы постоянно пребывающих в «депрессивных» пространствах горожан.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram