Главные новости
В мире - все новости
8 сентября 2021, 12:02
162

МИД КНР: Китай готов к диалогу с новым правительством Афганистана

© CC0 Public Domain

Китай готов к диалогу с новым правительством Афганистана, созданным движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России), заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы готовы поддерживать диалог с руководством нового афганского правительства», — заявил Ван Вэньбинь.

По его словам, КНР рассчитывает, что новые власти в Афганистане «будут учитывать интересы народа и действовать в соответствии с ожиданиями международного сообщества».

«Надеемся, что в период существования временного правительства в Афганистане будут приняты во внимание позиции всех народностей и социальных слоев афганского общества», — отметил официальный представитель МИД КНР.

Китай также надеется, что сформированное талибами в Афганистане правительство будет толерантным и даст отпор террористам. «Мы надеемся, что временное правительство в Афганистане будет толерантным и окажет противодействие терроризму», — сообщил официальный представитель МИД КНР.

По его мнению, формирование нового кабинета министров в Афганистане «ознаменовало завершение трехнедельного периода, когда в этой стране отсутствовало правительство». «Китай уважает суверенитет и независимость Афганистана», — отметил Ван Вэньбинь.

По его словам, Китай достиг существенного консенсуса по ситуации в Афганистане с Россией и другими странами. «Мы обменялись мнениями с представителями стран — соседей Афганистана и поддерживаем диалог с Россией по соответствующим вопросам. Мы достигли существенного консенсуса», — заключил Ван Вэньбинь.

Напомним, ранее официальный представитель катарского политического офиса движения «Талибан» Мохаммад Сохаил Шахин опроверг информацию СМИ о возможной передаче Китаю бывшей авиабазы ВС США Баграм в Афганистане.

«Это ложь», — заявил Шахин.

Ранее индийская газета Pioneer со ссылкой на источники сообщила, что талибы могут передать Китаю афганскую авиабазу Баграм и разрешить Пакистану использовать аэродром в Кандагаре в своих оперативных целях.

Источники газеты рассказали, что в настоящее время специалисты ВВС Пакистана инспектируют все пять авиабаз в Афганистане, включая аэродромы в Кандагаре, Баграме и Кабуле, а делегация Китая провела встречу с высшим руководством группировки для обсуждения вопросов, связанных с безопасностью, в том числе касающихся возможного использования базы в Баграме.

Позже официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь опроверг эту информацию в ходе регулярной пресс-конференции.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости