Главные новости
В мире - все новости
8 сентября 2021, 12:28
296

В Кабмине Украины инициативу депутатов о предоставлении стране статуса союзника США назвали «диверсией»

© CC0 Public Domain

Инициатива депутатов Верховной рады просить Конгресс США о предоставлении Украине статуса основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО (MNNA) является политической диверсией. Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

«С точки зрения имиджа страны такая инициатива, за считаные дни после встречи двух лидеров, выглядит как сознательная и недальновидная политическая диверсия», — написала Стефанишина на своей странице в Facebook.

По ее словам Джо Байден и Владимир Зеленский уже определили формат взаимодействия по вопросам национальной и региональной безопасности, предусматривающий сотрудничество в рамках Партнерства с расширенными возможностями в рамках НАТО. Вице-премьер считает, что депутатская инициатива никак не приближает Украину к членству в Альянсе, и такой формат никак не проговаривался на встрече двух президентов. Кроме того, утверждает Стефаншина, этот статус не дает Украине никаких гарантий, напомнив о том, что «Афганистан тоже является союзником вне НАТО».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube