Главные новости
В мире - все новости
8 сентября 2021, 13:35
245

Обученные НАТО афганские военные присоединяются к талибам

© Стоп-кадр видео

Афганские военные, подготовкой которых занимались британские и американские специалисты, присоединяются к радикальному движению «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России). Об этом сообщает газета Times со ссылкой на источники в ВС Великобритании.

По словам источников, на недавно сделанных фотографиях бойцов «Талибана» можно увидеть характерную для стран НАТО технику удержания автоматического оружия. Так, указательный палец стрелка распрямлен и находится вне пределов спусковой скобы, что предотвращает возможность случайного выстрела.

«Это наша техника безопасности», — подчеркнул собеседник издания. По его словам, талибы обычно держат оружие «как попало», а указательный палец, расположенный строго вдоль ствольной коробки автомата, и несколько других признаков четко указывают на то, что человек получал специфическую военную подготовку.

Источники заявили, что у бывших афганских военных часто нет другого выбора, кроме как примкнуть к «Талибану». В противном случае им грозит тюрьма или смерть.

В Минобороны Великобритании сотрудникам Times сообщили, что не располагают «какими-либо доказательствами, которые подтверждали бы сообщения о том, что бывшие бойцы сил безопасности Афганистана присоединились к талибам». В ведомстве также сказали, что бойцы любых «подготовленных сил» будут соблюдать технику безопасности обращения с оружием и держать его так, как видно на упомянутых фото.

Напомним, в августе талибы усилили наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул. 31 августа военные США покинули страну, положив конец почти 20-летнему американскому военному присутствию в Афганистане. 6 сентября талибы заявили, что Панджшер последней из афганских провинций перешел под их контроль.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram