Главные новости
В мире - все новости
8 сентября 2021, 16:00
345

Врио президента Афганистана остался в Панджшере

© СС0 Public Domain

Бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех временно исполняет обязанности главы государства и по-прежнему находится в провинции Панджшер на севере страны, заявил афганский посол в Таджикистане Мохаммад Захир Акбар. Об этом сообщает ТАСС.

«Амрулла Салех временно исполняет обязанности президента Афганистана и находится в Панджшере», — рассказал посол. По его словам, согласно конституции страны, после того как президент по каким-либо причинам покидает свой пост, власть переходит к его заместителю.

Дипломат заявил, что представляет в Таджикистане руководство Афганистана и врио президента Салеха. «Я представляю в Таджикистане Афганистан и Амруллу Салеха, который исполняет обязанности президента страны», — сказал он. Посол также указал на висящий за его спиной на стене портрет врио президента и флаг Исламской Республики Афганистан.

Напомним, ранее Мухаммад Зохир Агбар назвал образованное движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) правительство нелегитимным и призвал мировое сообщество не признавать его.

«Я не буду сотрудничать с талибами, пока они не будут соблюдать права человека и не создадут инклюзивное правительство», — заявил дипломат.

Он добавил, что представлять в Таджикистане бывшего вице-президента Афганистана Амруллу Салеха, объявившего себя врио главы государства.

«Сопротивление в Панджшере будет продолжаться и расти, и я буду представлять здесь Амруллу Салеха как президента Афганистана», — подчеркнул посол.

Напомним, ранее Амрулла Салех обвинил Пакистан в поддержке талибов. Он также утверждает, что радикалам помогали террористы «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация).

С понедельника жители Кабула и других афганских городов протестуют против политики пакистанских властей, сотрудничающих с талибами.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram