Главные новости
В мире - все новости
8 сентября 2021, 16:30
175

МИД Узбекистана: Ташкент готов к развитию диалога с новым правительством в Кабуле

Узбекистан приветствует создание в Афганистане временного правительства и готов к развитию диалога с ним, заявил официальный представитель МИД страны. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

«Выражаем готовность к развитию конструктивного диалога и практического взаимодействия с новыми государственными органами Афганистана», — сказано в сообщении.

Представитель МИД Узбекистана также выразил надежду, что с этого решения в Афганистане начнется достижение широкого национального согласия, и установление устойчивого мира и стабильности.

Напомним, ранее сообщалось, что талибы (террористическая организация, запрещена в России) объявили состав нового правительства страны. Так, премьер-министром правительства Афганистана станет Мохаммад Хасан Ахунд. Это выходец из города Кандагар, считающегося «колыбелью» талибов.

Пост вице-премьера, по данным Ariana News, получил мулла Абдул Гани Барадар. Он был руководителем политофиса «Талибана» в Катаре и в этой роли встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также с госсекретарем США Майком Помпео. Ранее источники не исключали, что Барадар сосредоточит в своих руках больше власти.

МИД возглавил мулла Амир Хан Муттаки, Минобороны — сын основателя движения талибов Мухаммад Якуб Муджахид.

Во главе Министерства разведки встал Абдул Хак Васик, МВД — сын основателя запрещенной террористической группировки «Сеть Хаккани» Сираджуддин Хаккани. По информации CNN, Хаккани объявлен в розыск ФБР США как один из самых опасных террористов.

Забихуллу Муджахида — спикера движения, который примелькался на всех экранах с 15 августа, когда талибы захватили Афганистан, назначили министром культуры и информации. Однако, по данным РИА «Новости», пресс-представителю дали должность замминистра.

Новые власти заявили, что правительство является временным. Все его члены будут работать в статусе и. о.

Международное сообщество и афганская общественность призывали талибов создать «инклюзивное» правительство и включить в его состав женщин. Но радикалы дали ранее понять, что последнего точно не будет.

Уже известно также, что все члены правительства являются пуштунами, так что об инклюзивности с этнической точки зрения речь тоже не идет.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене