Главные новости
В мире - все новости
9 сентября 2021, 13:56
254

Глава МИД Украины: Киев готов к встрече министров иностранных дел «нормандской четверки»

© Фото с сайта mfa.gov.ua

Киев хотел бы, чтобы встреча «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) прошла как можно скорее, и рассчитывает, что Москва подтвердит свое участие в ней, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. О этом сообщает ТАСС.

«Мы готовы к этой встрече министров как можно скорее. То есть содержательно нам не нужно готовиться, потому что мы в любой момент готовы к этому разговору», — сказал министр на брифинге.

Он выразил надежду, что глава МИД России Сергей Лавров поддержит идею встречи. «Подготовка встречи министров иностранных дел стран нормандского формата продолжается. Сейчас мы пытаемся согласовать, наши французские и немецкие коллеги пытаются согласовать, приемлемую для всех дату. Я очень надеюсь, что Сергей Лавров подтвердит участие в этой встрече, нам есть о чем говорить», — подчеркнул Кулеба.

Напомним, ранее Кулеба заявил, что в ходе визита украинского президента Владимира Зеленского в Вашингтон его американский коллега Джо Байден обозначил, что Киев никогда не останется наедине с Москвой и будет получать поддержку. Об этом он сообщил в эфире телеканала ICTV.

«Ключевая гарантия (США) лежала в том, что президент Байден четко обозначил, что Украина никогда не останется наедине с Россией и будет пользоваться поддержкой, и поддержка будет расти в случае эскалации со стороны России», — сказал Кулеба.

Он добавил, что в США были получены заверения от Байдена о том, что Вашингтон будет участвовать в усилиях по прекращению «российской агрессии».

Напомним, 1 сентября в Белом доме прошли переговоры президента США Джо Байдена и его украинского коллеги Владимира Зеленского.

Как сообщают журналисты президентского пула, встреча продлилась больше двух часов. По информации украинского телеканала ТСН, изначально на нее отводилось 45 минут.

После переговоров первыми Белый дом покинули украинские министры и члены делегации, а за ними Владимир Зеленский. Украинский президент отправился в конгресс США.

Итогом саммита стала публикация совместного заявления. От общения с прессой политики воздержались: ни брифинга, ни пресс-конференции в Белом доме не было.

Ранее сообщалось, что на встрече с Зеленским Байден подтвердил приверженность Соединенных Штатов суверенитету Украины в связи «с угрозой, исходящей от России».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене