Главные новости
В мире - все новости
9 сентября 2021, 16:05
181

РИА «Новости»: Из Афганистана вылетел гражданский рейс с иностранцами

© Стоп-кадр видео

Гражданский рейс, на борту которого находятся иностранцы, вылетел из Афганистана. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник среди талибов (террористическая организация, запрещена в России).

Однако источник не уточнил, граждане каких именно стран находятся на борту самолета.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что талибы разрешили около 200 иностранцам, включая граждан США, вылететь из Афганистана в Катар.

Ранее газета Washington Post со ссылкой на дипломатов в Кабуле пояснила, что речь идет о 211 афганцах с двойным гражданством, среди которых есть около 30 держателей гражданства США, а также граждане Великобритании, Италии, Украины, Нидерландов, Канады и Германии.

Ранее Reuters сообщило, что радикальное движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) согласилось позволить вылететь чартерными рейсами из аэропорта Кабула 200 гражданам США и других стран, которые остались в Афганистане после завершения американской военной операции по эвакуации.

По информации агентства, спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад на переговорах убедил талибов пойти на это. Ожидается, что самолеты покинут аэропорт Кабула уже сегодня.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил террористическое движение «Талибан» в отказе давать чартерным самолетам разрешение на вылет под предлогом отсутствия у некоторых пассажиров необходимых документов. В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге сообщила, что США не имеют отношения к запрету на вылеты и что некоторые самолеты все-таки покидают Афганистан. Также Псаки рассказала, что дипломаты США поддерживают контакт со всеми соотечественниками, которые пытаются чартерами эвакуироваться из страны.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube