Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2021, 10:31
770

Лауреатами Шнобелевской премии стали ученые, открывшие «защитные свойства» бороды

© Фото www.improbable.com/ig

«Премии мира» в рамках Шнобелевской (Антинобелевской) премии в 2021 году удостоили ученых из США. Им принадлежит открытие о том, что борода способна защищать мужчин от ударов в лицо.

«Шнобеля» вручают с 1991 года. В связи с пандемией нынешняя церемония проходила онлайн.

Всего лауреатами стали исследователи из 24 государств.

Шнобелевскую премию по медицине дали за открытие, что оргазм настолько же эффективен в снятии заложенности носа, как и лекарство от отеков.

Научным сотрудникам, которые доказали, что степень ожирения политиков коррелирует с уровнем коррупции в государстве, дали приз за открытие в экономике.

Награду в области химии оргкомитет решил присудить за исследование химического состава воздуха в кинотеатрах. Ученым из Великобритании, Австралии, Греции и Германии удалось установить связь между запахами, которые выделяют зрители, и сценами насилия и употребления наркотиков, продемонстрированными в кинолентах.

Не забыли организаторы и об экологах — специалисты из Ирана и Испании получили «Шнобеля» за применение генетического анализа в изучении бактерий, обитающих в выброшенной на тротуар жвачке.

Придумали Шнобелевскую премию американский научный журналист Марк Абрахамс и редакция юмористического журнала «Анналы невероятных исследований». Награда вручается за научные открытия, «сначала заставившие людей смеяться, а затем задуматься». Вручение шнобелевских предшествует раздаче нобелевских премий.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также