Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2021, 10:59
8489

Зеленский допустил вероятность полномасштабной войны с Россией

© Коллаж ИА «Росбалт»

Между Россией и Украиной возможна полномасштабная война. Этого не исключает президент Владимир Зеленский.

В своей речи на форуме Ялтинской европейской стратегии YES Brainstorming он сказал, что «агрессивные» действия Кремля привели к пропасти между украинцами и россиянами.

По словам Зеленского, если Москва допустит военное столкновение, это станет самой крупной ее ошибкой, потому что «после этого соседства России, Украины и Белоруссии никогда не будет существовать».

«Мощная эскалация со стороны России — это самое страшное, что может быть, но, к сожалению, такая есть вероятность», — заявил президент.

В то же время он отметил, что двусторонние отношения со временем могут нормализоваться. Однако, заявил Зеленский, для этого нужны «совместные усилия».

Зеленский напомнил, что добивается встречи с российским руководителем Владимиром Путиным. Он подчеркнул, что такие переговоры должны быть предметными, а не «декларативными».

«Россия не хочет быстро решить вопрос — завершить войну (в Донбассе — „Росбалт“). Это моя проблема, как заставить их говорить о деоккупации наших территорий», — подчеркнул глава государства.

По его словам, от России будет сложно добиться согласия и на обмен пленными в ходе «нормандских» переговоров, а Киев сейчас прилагает максимум усилий для организации встречи «нормандской четверки» на высшем уровне.

«Я не верю в освобождение „всех на всех“, я верю в то, что после встречи „нормандской четверки“ могут быть освобождены 10-20 или больше человек», — заметил глава Украины.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что вооруженные силы Украины способны отбить у ополченцев Донецк и Луганск. Крым, который стал частью России в 2014 году, глава СНБО в своем высказывании не затрагивал. Подробнее — здесь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также