Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2021, 12:26
274

Россия отправит на военную базу в Таджикистане еще 30 современных танков

«Танковый биатлон» Армейских международных игр на полигоне Алабино в Подмосковье. 23 августа 2020 года © Фото Instagram/mil_ru

Российская 201-я военная база, дислоцированная в Таджикистане, до конца года получит 30 современных танков. Об этом рассказал начальник автобронетанковой службы Центрального военного округа (ЦВО) Ханиф Беглов, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 201-я российская военная база в Таджикистане — наиболее крупный военный объект России (входит в состав ЦВО) за границей. 21 июля стало известно о решении российских военных усилить базу в Таджикистане 17 современными боевыми машинами пехоты БМП-2. В августе ЦВО сообщил об усилении базы в Таджикистане новым вооружением — переносными зенитными ракетными комплексами «Верба», автоматами «Калашникова» АК-12, современными снайперскими винтовками, огнеметами и современными противотанковыми ракетными комплексами «Корнет». В сентябре стало известно, что российская военная база в Таджикистане получила партию крупнокалиберных пулеметов «Утес».

По словам Беглова, уже в этом году 30 современных танков придут на замену боевых машин более ранних модификаций танкового батальона российской военной базы в Таджикистане. Замену техники проведут на фоне резкого обострения ситуации в соседнем Афганистане, где после ухода американцев власть захватил «Талибан» (террористическое движение, запрещено в РФ).

Беглов отметил, что соединения и воинские части ЦВО получили с начала года уже около 100 единиц бронетанкового вооружения, в том числе 30 танков Т-72Б3М с улучшенными боевыми характеристиками.

В начале года в ЦВО уточняли, что в 2020 году база получила около 20 единиц новой и модернизированной техники, включая транспортно-боевые вертолеты Ми-8-МТВ5-1, модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М. А в конце 2019 года российские военные усилили противовоздушную оборону 201-й базы в Таджикистане системами ПВО дальнего действия — на боевое дежурство заступил дивизион зенитных ракетных систем С-300ПС (АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене