Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2021, 15:42
535

Глава МИД Украины: Благодаря «Крымской платформе» впервые появился реальный механизм деоккупации Крыма

© ИА «Росбалт»

Значение «Крымской платформы» в том, что она может обеспечить возвращение полуострова Крым на Украину. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, «впервые у нас есть реальный механизм, ведущий к деоккупации полуострова»

«Участники платформы приняли декларацию, в которой зафиксировали не только твердую позицию относительно непризнания попытки аннексии Крыма, но готовность вместе с Украиной заниматься его деоккупацией, в том числе путем усиления санкционного давления на Россию», — напомнил глава МИД в эфире программы «Час вопросов к правительству».

Благодаря этому мероприятию вопрос Крыма был вынесен на самый высокий международный уровень впервые за много лет, отметил руководитель внешнеполитического ведомства.

Россия отвергает обвинения в аннексии Крыма, заявляя, что он вошел в ее состав в 2014 году на основе почти единогласного голосования жителей на референдуме.

В учредительном саммите «Крымской платформы» участвовали делегации 44 государств и организаций. Власти РФ назвали «Крымскую платформу» антироссийской инициативой.

«Мы относимся к этому мероприятию как к чрезвычайно недружественному по отношению к нашей стране. Мы категорически не приемлем подобные утверждения в отношении российского региона, в отношении Крыма», — заявил представитель президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене