Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2021, 17:34
537

В офисе Зеленского пообещали продолжить противостояние «Северному потоку-2»

© Фото с сайта gazprom.ru

Трубопровод Nord Stream 2 проложен Россией исходя из геополитических интересов, завершение проекта не умерит рвение Киева бороться с ним. Об этом заявил представитель офиса (администрация) президента Украины Владимира Зеленского Сергей Никифоров.

По словам чиновника, Зеленский «всегда подчеркивал, что Украина будет противостоять этому российскому политическому проекту до его завершения, после него и даже после начала поставок газа».

Как сообщил сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер, строительство «Северного потока-2» окончено. Предполагается, что поставки по новому газопроводу начнутся уже 1 октября.

«Северный поток-2» прокладывали по дну Балтийского моря как альтернативу транзита газа через Украину в Европу. Газопровод, который идет через территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, рассчитан на прокачку 55 млрд куб. м топлива в год.

Если бы не угроза санкций США, «Газпром» и его партнеры могли бы завершить строительство трубопровода еще в конце 2019 года. Подробнее — в материале «Росбалта».

Реагируя на завершение проекта, спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что с запуском «Северного потока-2» побеждают все. Днем ранее представитель президента России отметил, что президент Владимир Путин «достаточно давно сказал и совсем недавно повторил», что Москва будет готова продолжать транзит через Украину, если посчитает это экономически целесообразным.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости