Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2021, 17:20
927

Глава МИД Швеции назвала причину неудачи западных стран в Афганистане

© СС0

Отсутствие должного внимания к гражданскому обществу в Афганистане со стороны западных стран послужило причиной неудачи их присутствия там и быстрого падения демократических ценностей, заявила министр иностранных дел Швеции Анна Линде. Об этом она сообщила в эфире Sveriges Radio.

«Я считаю, что необходимо было уделить больше внимания гражданскому обществу (в Афганистане) и взаимодействию с ним, с местным населением», — отметила министр.

По ее словам, основные цели пребывания шведов в Афганистане — достижение демократии, прав человека в этой стране и стабильности — так и не были реализованы. В то же время глава МИД сказала, что не считает итог шведской миссии в Афганистане полным провалом.

Линде добавила, что события в Афганистане повлияют на характер внешней политики Швеции, так как теперь, по ее мнению, стране будет сложнее участвовать в военных операциях.

Напомним, в августе талибы («Талибан» — террористическая организация, запрещена в России) усилили наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул. 31 августа военные США покинули страну, положив конец почти 20-летнему американскому военному присутствию в Афганистане. 6 сентября талибы заявили, что Панджшер последней из афганских провинций перешел под их контроль.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене