Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2021, 16:59
882

Меркель: После запуска «Северного потока-2» транзит газа через Украину должен сохраниться

© Фото с сайта www.kremlin.ru

ФРГ поддерживает проект «Северный поток-2», но при этом видит свою задачу в сохранении транзита газа через Украину, заявила канцлер страны Ангела Меркель на пресс-конференции в Варшаве с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы в действительности обсудили также энергетические отношения, вопросы, связанные с „Северным потоком-2“. Я еще раз дала ясно понять, что нашей задачей является сохранение за Украиной статуса партнера по транзиту (газа)», — рассказала Меркель. «На это нацелена наша договоренность с США», — заявила она.

«Мы сказали, что поддерживаем «Северный поток-2», — отметила Меркель.

Напомним, 21 июля США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку-2», фактически «одобрив» завершение его строительства. Сделка включала в себя инвестиции в энергетическую отрасль Украины и компенсации Киеву, если транзит газа через Украину сократится после запуска российского газопровода. В соглашении также говорится о намерении сохранить транзит газа через Украину, а Германия обещает воспользоваться всеми рычагами, чтобы убедить Москву продлить договор с Киевом, который должен закончиться в конце 2024 года. Украинские власти сделкой остались недовольны, они не понимают, как именно Германия и США намерены отстаивать безопасность Украины.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости