Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2021, 19:12
727

Трамп обвинил Байдена в поражении в Афганистане в годовщину терактов 11 сентября

Бывший президент США Дональд Трамп в годовщину терактов 11 сентября действующего президента Джо Байдена в поражении в Афганистане и пообещал сделать Америку снова великой. Об этом сообщает ТАСС.

«Это 20-й год войны, и он должен был стать годом победы, чести и силы. Вместо этого Джо Байден и его некомпетентная администрация потерпели поражение и сдались. Мы будем жить дальше, но, к сожалению, наша страна останется раненой долгое время. Мы будем бороться, чтобы восстановиться после унижения, вызванного этой некомпетентностью. Не бойтесь, Америка снова станет великой», — заявил Трамп.

Он также выразил соболезнования семьям, чьи родные погибли во время терактов 11 сентября 2001 года, и вспомнил 13 американских военнослужащих, погибших в результате теракта в аэропорту Кабула 26 августа 2021 года. «Гибель этих 13 великих воинов, а также ранения многих других никогда не должны были произойти», — сказал бывший президент.

Напомним, сегодня в Нью-Йорке прошла церемония в память жертв терактов 11 сентября 2001 года.

На место, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, прибыли действующий президент США Джо Байден с супругой Джилл, а также бывшие президенты Билл Клинтон и Барак Обама.

На церемонии они не выступили с речью и не подошли к прессе, все трое были в черных защитных масках. Позже Байден покинул церемонию. За ним проследовали Клинтон и Обама.

На церемонии были зачитаны имена погибших, а также несколько раз была объявлена минута молчания: в 08:46 местного времени, когда первый самолет врезался в северную башню Всемирного торгового центра, в 09:09, когда была атакована южная башня, в 09:37, когда был атакован Пентагон, в 09:59, когда рухнула северная башня, в 10:03 в память о пассажирах захваченного лайнера, рухнувшего близ города Шенксвилл (штат Пенсильвания), а также в 10:28, когда обрушилась южная башня ВТЦ.

11 сентября 2001 года два угнанных террористами пассажирских самолета врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их. Еще один самолет, управляемый террористами, врезался в западное крыло здания Пентагона в Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также угнанный террористами, упал и разбился возле города Питтсбург, штат Пенсильвания. По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2 749 человек, в Вашингтоне — 189 человек, в Пенсильвании — 44 человека.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости