Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2021, 21:00
500

Премьер Белоруссии: Договоренности с Россией не предполагают потери суверенитета

© Фото с сайта kremlin.ru

Реализация союзных программ в рамках Союзного государства Белоруссии и России не предусматривает потери ни политического, ни экономического суверенитета первой, заявил белорусский премьер-министр Роман Головченко. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Беларусь-1».

«Мы намеренно не допускали утечек на этапе мероприятия, потому что позиции часто менялись. Мы хотели познакомить белорусское и российское общество с готовым вариантом, который не давал бы почвы для спекуляций. То, что вчера с российским премьером более широко, чем главы государств, презентовали наши договоренности, сняло очень многие вопросы. Ни одно из мероприятий, которое будет реализовываться в рамках союзных программ, не предполагает ограничений или потерю ни политического, ни экономического суверенитета Беларуси», — рассказал премьер.

Напомним, ранее на заседании Совета министров Союзного государства председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы вывести сотрудничество с Белоруссией на новый уровень, нацелив его на создание единого экономического пространства.

«Мы искренне заинтересованы в том, чтобы вывести наше сотрудничество на новый уровень и дать, если хотите, дополнительный импульс интеграционным процессам в Союзном государстве», — подчеркнул глава российского кабмина.

По его словам, предстоит одобрить Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства до 2023 года и 28 отраслевых союзных программ, причем документы уже согласованы и готовы к подписанию.

Как отметил Мишустин, в ближайшее время документы утвердит Высший государственный совет под руководством президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. «Это создаст надежную правовую основу для совместной работы по укреплению российско-белорусской интеграции», — указал премьер, добавив, что общая цель двух стран — «повышение уровня жизни каждого гражданина обеих стран».

Глава российского правительства также рассказал о мерах, которые помогут России и Белоруссии создать единое экономическое пространство.

В частности, как следует из сообщения в Telegram-канале российского правительства, российским предпринимателям расширят возможности для ведения бизнеса в Белоруссии.

При этом белорусские поставщики получат доступ к российским государственным закупкам, смогут воспользоваться мерами поддержки и субсидиями.

Кроме того, для Белоруссии будут упрощены правила привлечения российских инвестиций для развития промышленности.

Страны также продолжат создавать объединенные рынки электроэнергии, нефти и газа.

«В транспортной сфере, несмотря на пандемию коронавируса, мы увеличим число железнодорожных маршрутов, которые соединяют города России и Белоруссии», — сказал Мишустин.

Он также напомнил, что президентами двух стран принято решение в полном объеме возобновить авиасообщение между странами из аэропортов, которые, в том числе, открыты для международных рейсов.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости