Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2021, 23:00
1049

FarsNews: Лидер сопротивления в Панджшере не уезжал из Афганистана

© СС0 Public Domain

Лидер Фронта национального сопротивления (ФНС) в провинции Панджшер на севере Афганистана Ахмад Масуд не уезжал из страны. Об этом сообщает иранское агентство FarsNews со ссылкой на Касема Мохаммади, называя его человеком, близким к лидеру ФНС.

По его словам, Масуд «находится в безопасном месте». «Слухи о том, что он покинул Афганистан, не соответствуют действительности, и (Масуд) остается на связи с Панджшерским ущельем», — заявил Мохаммади.

Он рассказал, что в последние дни движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) вошло в Панджшер, «около 70% главных улиц и перевалов находятся под контролем талибов, но панджшерские горные долины остаются под полным контролем народных сил». «После того как движение „Талибан“ вошло в Панджшер, пакистанские самолеты пришли им на помощь, прорвали осаду и осуществляли налеты даже по ночам», — сказал источник.

По словам Мохаммади, в настоящее время «речь идет о войне, спонсируемой иностранными силами — Катаром и Пакистаном, которые предоставляют финансовую помощь талибам». «Мы надеемся, что страны региона и мир это осознают», — подчеркнул он.

Напомним, 15 августа террористы захватили Афганистан, президент Ашраф Гани оказался смещен. Противостояла талибам единственная свободная от них провинция Панджшер, но ранее появились сообщения о ее падении.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости