Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2021, 21:21
844

The Times: Талибы убили афганского снайпера, не успевшего улететь из страны

© Стоп-кадр видео

Служивший с британскими спецназовцами снайпер афганской армии был застрелен боевиками движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России). Об этом сообщает газета The Times со ссылкой на бывшего полковника британской армии Эша Александра-Купера.

По информации газеты, 28-летний снайпер, чье подразделение было одним из самых эффективных в афганской армии, некоторое время скрывался в Кабуле, но 14 августа талибы нашли его и убили.

«Было вполне предсказуемо, что подобное произойдет со всеми, кого оставили (в Афганистане)… Он скрывался… но они (талибы) его обнаружили. В него стреляли несколько раз, расстреляли на глазах у семьи», — рассказал бывший полковник. По его словам, новые власти, возможно, рассматривали снайпера как одного из коллаборационистов. В этом контексте, сказал бывший британский военный, заявление боевиков об амнистии для всех, кто сотрудничал с иностранными войсками, «является вымыслом».

Бывший переводчик Рафи Хоттак, на данный момент проживающий в Великобритании, рассказал, что снайпер числился в списке 700 афганцев, желавших эвакуироваться в Соединенное Королевство, однако ни на одном из самолетов он улететь так и не смог.

Напомним, в августе талибы усилили наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул. 31 августа военные США покинули страну, положив конец почти 20-летнему американскому военному присутствию в Афганистане. 6 сентября талибы заявили, что Панджшер последней из афганских провинций перешел под их контроль.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене