Главные новости
В мире - все новости
16 сентября 2021, 13:59
1629

Россия и другие страны ОДКБ создали военные суды и отказались принимать беженцев из Афганистана

© Фото с сайта odkb-csto.org

На территориях государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), не будет иностранного военного присутствия. Об этом участники Совета коллективной безопасности договорились в ходе переговоров в Душанбе.

Лидеры шести стран, включая российского президента Владимира Путина, который участвовал в саммите онлайн, заявили о «неприемлемости размещения афганских беженцев и иностранных военных баз на своих территориях», сообщили в канцелярии президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Афганистан с 15 августа захвачен радикальным движением «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ). Талибы сместили светскую власть и назначили переходное правительство. До 31 августа афганские беженцы покидали страну через аэропорт Кабула самолетами западной антитеррористической коалиции.

В комментарии Токаева говорится, что по наблюдением ОДКБ, ситуация в Афганистане «развивается в сторону серьезной дестабилизации, чреватой гражданской войной».

Казахстанский лидер напомнил, что сформирован временный кабинет, но «его состав и намерения получили разные оценки в мире».

«Образование новой талибской администрации, конечно, не означает, что в Афганистане наступило спокойствие и будут созданы необходимые условия для экономического развития. Здесь мы видим подводные камни», — отметил политик.

Несмотря на отказ в приеме афганцев, «исходя из гуманитарных соображений и важности оказания международной помощи афганскому народу в Алматы на временной основе размещен персонал полевых миссий системы ООН в Афганистане», добавил Токаев.

Участники саммита ОДКБ также одобрили создание военных полиции, следствия, прокуратуры и судов (трибуналов). Это предусматривает обсуждавшийся на мероприятии механизм сотрудничества в сфере юрисдикции.

Президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, РФ и Таджикистана подписали «Соглашение по вопросам юрисдикции и оказанию правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств коллективной безопасности на территориях государств — членов ОДКБ», указывает организация.

«Компетентные органы» шести стран намерены сотрудничать по уголовным и административным делам в отношении лиц, входящих в состав формирований сил и средств системы коллективной безопасности.

У объединения также появится институт специального представителя генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества.

Спикер президента Владимира Путина Дмитрий Песков так прокомментировал создание юридического механизма: «Там есть слово „единые“, поэтому речь идет о единых ведомствах (полиции, следствии, прокуратуре и судах — „Росбалт“). Но на месте (в Душанбе) те, кто участвуют в этом саммите, пояснят. Подсмотрено общение Зася (генсек ОБКБ Станислав Зась) с прессой, он даст необходимые пояснения». Официальный представитель Кремля призвал журналистов получать информацию по этой теме «из Душанбе», пишет ТАСС.

Ранее сегодня шеф Пескова прокомментировал вывод из Афганистана войск Соединенных Штатов. «Сразу после поспешного, мягко говоря, поспешного вывода войск США и их союзников из Афганистана и прихода к власти движения талибов мы с вами на внеочередном саммите ОДКБ обменялись мнениями об опасностях, связанных с кардинально изменившейся ситуацией в этой стране. Все поддержали тогда вывод о том, что в нынешних условиях как никогда востребована сама тесная координация и сплоченность государств — членов ОДКБ», — сказал Владимир Путин.

О положении, в котором оказались афганские беженцы, читайте в материале «Росбалта».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Читайте также